"Мотив"). Поэтому совершенно неоходимо знать и понимать мотивы, лежащие в основе учебной деятельности, и уметь поддерживать мотивацию обучения на достаточно высоком уровне. Это достигается с помощью практически всех нижеследующих принципов.

2. Принцип доступности и посильности предполагает, что предлагаемый учебный материал соответствует возрастным и интеллектуальным возможностям учащихся, а его усвоение не вызывает у них непреодолимых трудностей. Нужно помнить, что выработка динамического стереотипа, лежащего в основе навыка, - это значительная нагрузка на центральную нервную систему, вследствие чего может возникнуть нежелательная перегрузка учащихся и резко упасть интерес к занятиям. Доступность обеспечивается как самим материалом, так и методикой работы с ним. Посильность предполагает соблюдение определенных требований к объему вводимого материала и темпу продвижения по учебной программе. В частности посильность обеспечивается за счет соблюдения принципа минимизации языка.

3. Принцип минимизации языка заключается в отборе наиболее частотных и необходимых для реального общения языковых и речевых средств для занятий. Принцип минимизации и доступности ни в коей мере не означает, что содержание обучения должно быть предельно упрощенным и примитивным. Однако нужно помнить один важный факт: Учебная ситуация - это учебная ситуация. Это не реальная жизнь, а, в лучшем случае, ее моделирование.

Об этом факте постоянно забывают сторонники так называемого "принципа аутентичности" (от греч. authentikos - подлинный), считающие, что все обучение с самого начала должно быть построено на аутентичных текстах, то есть текстах, употребляемых носителями языка в реальной жизни. Интересно при этом, что сторонники аутентичности часто утверждают, что учить иностранному языку нужно так же, как учат детей родному. Однако здесь можно задать простой вопрос: "А насколько аутентична наша речь при общении с детьми?" Легко понять, что с двух-трехлетним ребенком взрослые разговаривают иначе, чем со своими коллегами на работе.

Приступая к изучению иностранного языка мы поневоле становимся в нем снова детьми, а значит и подход к нам должен быть особый, доступный нашему уровню и пониманию, то есть необходимо как раз соблюдать принцип минимизации языка. Об этом же принципе говорит и уже упомянутый нами шведский полиглот Э. Гуннемарк: "Едва ли не главный принцип для разумной организации своих занятий, особенно на начальной стадии - это экономия слов. Нужно научиться запоминать как можно меньше слов, но делать это как можно лучше" (См. "Цель").

4. Принцип систематичности и последовательности требует, чтобы знания, умения и навыки формировались в системе, в определенном порядке, когда каждый новый элемент учебного материала логически связывается с другими, последующее опирается на предыдущее, готовит к усвоению нового. Человек только тогда обладает действительным знанием, когда в его мозгу возникает четкая картина окружающего мира (или фрагмента мира), представляющая собой систему взаимосвязанныхпонятий. Психологами установлена закономерность, что при соблюдении логических связей учебный материал запоминается в большем объеме и более прочно. Сформировавшаяся система знаний - важнейшее средство предотвращения их забывания. Забытые знания быстро восстанавливаются в системе, без нее - с большим трудом!

Принцип систематичности вплотную связан с одним из главных положений лингвистики, которое рассматривает язык как систему знаков (слов), состоящую из взаимосвязанных элементов, объединенных в единое целое (См. "Что такое язык?").

Систематичность и последовательность в обучении позволяют достичь больших результатов. Одной из "коронных фраз", имевших хождение на моем первом курсе университета, было фраза: "Man muss systematisch arbeiten". Вроде бы, в ней нет ничего особенного, и вместе с тем в ней заложеная основная мудрость и главный ключ к успеху в освоении языка. Достижению систематичности и последовательности в обучении напрямую способствует следующий принцип - принцип концентризма.

5. Принцип концентризма предусматривает такой характер отбора и введения лексико-грамматического материала, при котором обеспечивается многократное обращение к уже изученному материалу с постепенным его углублением и расширением.

6. Принцип связи теории с практикой. Всё, что человек изучает в учебных заведениях, он изучает не из теоретического интереса и праздного любопытства, а с единственной главной целью – применения знаний на практике, в ходе осуществления трудовой деятельности, за которую причитается соответствующее вознаграждение. (К сожалению, эта мысль часто не присутствует в сознании многих учеников и студентов, которые учатся для кого и для чего угодно, только не для самих себя. И лишь, оказавшись на рабочем месте и почувствовав свою полную неподготовленность и беспомощность, они приходят к мысли, что 15 лет учебной жизни были, по сути, потрачены впустую.) То же самое относится и к изучению иностранного языка: прежде всего мы изучаем его для практического использования.

Известно, что 80-85% знаний человек усваивает в ходе практической деятельности. Поэтому известный тезис «Учиться, учиться и учиться» должен, скорее, звучать: «Тренироваться, тренироваться и тренироваться». Не случайно на более прагматичном Западе большое распространение получила такая форма организации занятий, как тренинг, в ходе которого участники приобретают практические знания и навыки в ходе выполнения большого количества разнообразных упражнений. (Большое распространение получили также семинары, которые рассматриваются как ценный источник практических сведений, в то время как в отечественном образовании семинар представляет собой сбивчивое и невнятное считывание с наспех распечатанной бумажки наспех найденной информации, абсолютно ничего не приносящее участникам этого процесса.)

7. Принцип прочности. Данный принцип подводит итог поискам ученых и многих поколений преподавателей по обеспечению прочного усвоения знаний. Очевидно, что приобретение непрочных знаний никто не может рассматривать как желанный и достойный результат своего труда. Принцип прочности предполагает устойчивое сохранение учебного материала в долговременной памяти учащихся и возможность его свободного применения в различных ситуациях практического общения. Еще из школы мы помним, что у того или иного преподавателя класс по каким-то причинам "отстает от программы". А поскольку программу надо "пройти", то обычный прием в этом случае - "галоп по Европам", в результате которого программа действительно оказывается пройдена. Пройдена мимо! Нужно четко понимать одну простую вещь: Если текущий материал усвоен непрочно, то идти дальше не имеет никакого смысла! Это все равно как если бы фигурист, не умеющий делать двойной тулуп, перешел бы к тройному. Нет смысла на одно незнание накладывать другое. Чуда не произойдет: из вороха незнаний не образуется знание. Напротив, одно незнание будет усугублять другое, рождая чувство неуверенности и неприязни предмету. А в итоге мы получим очень неуверенного в себе "специалиста", от которого в практической жизни будет больше вреда, чем пользы. Поэтому переходить к новому материалу можно лишь тогда, когда вы комфортно и уверенно чувствуете себя в рамках уже пройденного.

Нужно отметить, что результат от учебы может быть достигнут лишь тогда, когда ВСЕ эти принципы действительно соблюдаются в учебном процессе. К сожалению, в российской системе образования сегодня гораздо больше разговоров об этих принципах, чем реального их воплощения. Ни системности, ни прочности, ни применимости на практике, ни конца, ни начала, ни мотивации. А результат всем известен: мысль о том, что надо идти на учебу, вызывает содрогание...

Сделать бесплатный сайт с uCoz