Мотив
Мотив деятельности представляет собой, по сути, ту потребность, которая заставляет нас эту деятельность выполнять. Человеческие потребности детально изучены и описаны в психологии; можно вспомнить хотя бы известную "пирамиду потребностей" А. Маслоу, в основании которой лежат "низшие", биологические потребности, а на вершине находится потребность в самоактуализации, развитии своих способностей. При этом все наши потребности сводятся к одной задаче - борьбе за существование в том или ином ее виде. Удовлетворение низших потребностей позволяет нам физически выжить, удовлетворение более высоких позволяет занять более "комфортное" место в профессиональной и общественной среде, что, в конечном итоге, также способствует выживанию и улучшает качество жизни.
Крайне важно, начиная любую деятельность, четко понять и почувствовать мотив, который заставляет нас браться за ее выполнение. Нет ничего хуже заниматься тем, что тебе не нужно и не интересно, то есть тем, что никак тебя не мотивирует. В отношении изучения иностранного языка и успеха в этом виде деятельности наличие и осознание мотива играет первостепенную роль. Для успеха в этом деле необходим очевидный и четко осознаваемый стимул, когда ты ясно понимаешь, ради чего ты этот язык учишь и что ты получишь в случае достижения успешных результатов. Лучшими мотивами в этом случае, естественно, являются реальные перспективы учебы или работы в стране изучаемого языка либо в совместной компании с представителями этой страны. Перспективы туристической поездки часто также становятся неплохим мотивом. Подобные причины заставляют с полной отдачей взяться за учебу и в короткий срок достичь весьма убедительных результатов.
Однако, к сожалению, единственным мотивом для большинства изучающих иностранный язык является то, что он входит в обязательную учебную программу и учить его просто нужно, а реальных и осязаемых плодов кроме отметки в зачетке - никаких! Да к тому же весь ход учебного процесса ("опять ничего не понятно", задают каждый раз кучу", "препод совсем неадекватный") часто способен убить последние остатки мотивации и превратить учебу в тяжкую повинность, рождающую в отношении иностранного языка самые неприятные ассоциации.
Итак, первым делом осознаём мотив! В зависимости от результатов этого осознания мы почти сразу сможем сделать прогноз относительно будущего успеха этого начинания. Тем же, кто понимает, что реального положительного мотива для изучения языка у них нет, можно посоветовать лишь одно: постарайтесь изменить свое отношение к этому делу, внимательно подумайте и оглянитесь вокруг - нет ли рядом с вами какой-то деятельности, для которой этот самый язык вам сможет понадобиться, а если такого дела под рукой нет, не поленитесь и поищите его! В конце концов, Петербург представляет не так уж и мало возможностей для применения иностранного языка, в том числе, и в профессиональной сфере. Ну а если вам все-таки лень и неохота менять свое отношение и пускаться на поиски нового, и вы предпочитаете придерживаться философии "Главное - чтобы зачет поставили", то вам останется лишь смириться с тем, что все дальнейшее общение с иностранным языком вам придется вести через переводчика, всю жизнь комплексовать из-за своего незнания языка перед теми, кто его знает, сожалеть об упущенных возможностях, когда позже и совсем неожиданно предложат хорошую работу, но с обязательным владением языком, и размышлять о том, что "Ах, если бы тогда все было бы иначе..."