Тема: "Газета в школе".
"Эй, слушай, а где у этой штуки вход для наушников?"

Средства обучения
До недавнего времени арсенал средств обучения иностранному языку был сравнительно невелик. Основными средствами в этом деле всегда были глаза и уши. К ним добавлялись тетрадки и ручки, магнитофон, ну и, в качестве особой роскоши, видеомагнитофон с телевизором.
На сегодняшний день ситуация с оснащением техническими средствами обучения (ТСО) радикально изменилась - их стало много. Мы все привыкли считать, и это мнение стало очередным общим местом, что «для успешного освоения ИЯ необходимо использование Интернета и ТСО». О необходимости компьютеризации и интернетизации образования говорится на всех уровнях - от рядового учителя до президента страны. Мы согласны с тем, что привлечение этих средств для изучения ИЯ может оказаться полезным. В теории.
Каждому, кто учит иностранный язык, нужно твердо помнить следующее принципиальное положение: «Для изучения ИЯ нужен хороший учитель и хорошая книга». Этот тезис можно дополнить такими техническими средствами, как CD-DVD-проигрыватель.
А вот использование компьютера в учебном процессе - это особая тема. Необходимость компьютера я ставлю под серьезное сомнение. Напротив, я считаю наличие у учащегося свободного доступа к компьютеру наиболее существенной помехой в его образовательном процессе. Не знаю, покажется ли данное утверждение кому-то абсурдным или парадоксальным. Надеюсь, что нет.
Одна из моих коллег старшего поколения однажды сказала фразу, которую она, в свою очередь, слышала от своего учителя: «Язык это километры прочитанных текстов». То есть, проще говоря, чтобы выучить иностранный язык, нужно много читать. Но именно необходимость и возможность чтения блокируется из-за присутствия в жизни компьютера и Интернета.
Раньше, получив домашнее задание, студент шел домой или в библиотеку, открывал книгу и читал ее. Другой возможности выполнить задание, будь то упражнение, перевод, реферат, курсовик или диплом, у него принципиально не имелось. А в свободное время было принято даже читать, что называется, «для себя». Все это давало в итоге искомые «километры».
Какова же ситуация сегодня? Сегодня, вернувшись домой, среднестатистический студент включает компьютер и открывает одновременно «ВКонтакте», "Facebook" и "YouTube". Домашние задания, которые раньше требовалось прорабатывать, штудируя учебник, словари и справочники, сегодня за считанные минуты сканируются, скачиваются и "копипэйстятся" под аккомпанемент любимой музыки из "YouTube" или параллельно с просмотром фильма. Наличие компьютера с Интернетом вообще очень сильно рассеивает внимание, поскольку редко кому не свойственно сознательно или подсознательно при включенном компьютере не проверять с периодичностью в пять минут, не пришло ли «ВКонтакте» новое сообщение, не добавился ли кто в «друзья», или просто посмотреть или послушать что-нибудь «интересненькое». Человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления, и единственный способ удержать его от этого - это радикально преградить ему этот путь. И в этом и состоит проблема: судя по всему, компьютер, ставший основной помехой для продуктивного обучения в студенческом возрасте, исключить из нашей жизни уже не удастся, а все попытки добиться высокого качества образования с помощью компьютера равносильны тушению пожара керосином - этот метод не работает!
Конечно, для изучения языка компьютер может быть приятным и удобным, но, как и большинство приятных вещей, которые, как утверждалось в анекдоте, либо незаконны, либо аморальны, либо вызывают ожирение, конечный суммарный учебный эффект будет, скорее, отрицательным. Вероятнее всего, вся "изученная" с помощью компьютера языковая информация так и останется внутри его корпуса. А вот работа с книгой и тетрадью дает и всегда давала совсем иные результаты!