Главная цель - НАВЫК
Мы редко задумываемся и поэтому редко догадываемся о том, какую огромную роль в нашей жизни играют навыки и насколько важно должным образом заботиться об их приобретении. Можно вспомнить, как мы начинали осваивать те повседневные действия, которые кажутся нам сегодня такими естественными. В качестве примеров можно взять умение ходить, говорить, кататься на коньках, играть на музыкальном инструменте, пользоваться компьютерной мышью и водить машину. Легко представить себе или вспомнить свои собственные неудачные и неуверенные попытки сделать первые шаги, держась за мамину руку, сказать первые невнятные и медленные слова, проехать, не упав, пять шагов по катку, сыграть одним пальцем "В траве сидел кузнечик", сделать двойной щелчок мышью в нужном месте экрана и плавно отпустить сцепление, дав ровно столько газа, чтобы машина не заглохла. Если мы сравним эти первые "пробы пера" с тем, как мы это делаем теперь, то увидим ощутимую разницу: ходьба, говорение, работа на компьютере (катание на коньках, игра на пианино и вождение машины для тех, кто это умеет) стали столь естественной и практически незаметной частью нашей жизни, что нам иногда трудно представить, что для кого-то эти действия могут являться проблемой. Что же изменилось? Только одно: мы приобрели навык.
Навык - это доведённая до автоматизма способность выполнять тот или иной вид деятельности (чаще всего - двигательной). Важной является та особенность, что при автоматизированном навыке действия осуществляются практически неосознанно, без подключения сферы мышления, т.е. не создают для работающего проблемной ситуации. Навыки делают деятельность экономной и эффективной.
Навык вырабатывается в процессе обучения и тренировки в результате многократных повторений данного действия. В результате таких повторений в мозге записывается как бы "программа" выполнения данного действия, позволяющая в дальнейшем выполнять действие автоматически, не затрачивая на него особых усилий. Такая программа автоматического выполнения действия называется в нейрофизиологии динамическим стереотипом. А внешним проявлением наличия в мозге динамического стереотипа как раз и является навык.
Выработка динамического стереотипа представляет собой значительную нагрузку на центральную нервную систему, поскольку мозгу и всему организму требуется перестраивать привычные и удобные способы деятельности, прокладывать для себя новые "пути" движения по незнакомой территории. Однако эти затраты полностью окупаются! Ключевым моментом здесь является тот факт, что однажды выработанный стереотип автоматизируется и становится инертным, то есть, не исчезает и не разрушается даже спустя очень долгое время, а значит, человеку не нужно будет впредь заново учиться данной деятельности. Например, всем известно, что человек, однажды научившись, практически не может разучиться плавать, кататься на велосипеде и на коньках. И все это именно благодаря инертности созданного динамического стереотипа.
Или другой полезный и наглядный пример стабильности и инертности навыка - скороговорки. Наверное, каждый помнит какую-нибудь скороговорку, которую, как сначала казалось, никогда не удастся ни запомнить, ни произнести (Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали). Однако, если человек решил ее освоить и освоил, то спустя сколько угодно лет, в любое время дня и ночи он будет способен быстро сказать ее, не испытывая никаких затруднений. И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА!
Навыки используются человеком в самых разных видах деятельности. Навыки в речевой деятельности носят название речевых автоматизмов.
Именно речевой автоматизм позволяет нам мгновенно выбирать нам правильную и нужную форму слова, вместо того, чтобы в каждом предложении размышлять, какие нам нужны лицо, время, род, число и падеж. Речевой автоматизм позволяет нам не тратить время и силы на окончание фразы "Я зайду сегодня к..." (ты, тебя, тебе, тобой), автоматически предлагая нам нужный вариант "к тебе".
Исходя из этого, можно легко представить, какую роль играют в нашем общении речевые автоматизмы (навыки) - ключевую!
Ниже приводится схема формирования любого навыка, в том числе, и речевого.